Паслён черный

Паслен черный.

Семейство пасленовых.

Однолетнее сорное растение. Стебель ветвистый, достигает 90 см высоты. Листья черешковые, яйцевидные или почти треуголь­ные. Цветки мелкие, белые, в зонтиковидных соцветиях. Плоды — зеленые, кислые, чернеющие при созревании ягоды, наполненные сладко-кислым соком и мелкими семенами.

Распространен в лесной, лесостепной, степной зонах Сибири, Дальнего Востока, Корее, Ки­тае, Индии, Северной Африке. Встречается в Сибири как сор­ное растение в огородах, около дорог.

Плоды содержат са­хар, кислоты, дубильные вещества, каротин, аскор­биновую кислоту.

Растение издавна из­вестно народной медици­не многих стран. Настой травы применяют при ге­моррое, как слабительное, противоглистное, антисеп­тическое средства. Цветки (настой) обладают моче­гонным и отхаркивающим действием. Ягоды едят для усиления остроты зре­ния, как легкое слаби­тельное, от ревматизма и геморроя. Спиртовую на­стойку ягод применяют как успокаивающее сред­ство. Сок ягод, разведенный водой, применяют для полоска­ния горла против ангины. Препараты черного паслена используют в гомеопатии и при отравлении спорыньей и судорогах.

Ягоды съедобны в сыром и сушеном виде. Идут на приготовление пирогов, вареников, киселей. При неуме­ренном употреблении оказывают легкое слабительное действие.

Изучается действие черного паслена на центральную нервную систему.

Паслён черный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика