Панцерия шерстистая

Панцерия шерстистая, белокудренник, пустыр­ник беловойлочный, каменная трава.

Семейство губо­цветных.

Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым бу­ровато-серым корневищем, от которого отходят несколько четырех­гранных полых стеблей, густо покрытых беловатыми волосками Листья округлые, пальчаторассеченные на узкие доли, с длинными тонкими черешками. Сверху листья зеленые, с короткими прижатыми волосками, снизу — серебристо-серые от беловатых волосков. Цветы сидячие, двугубые, желтовато-белые, собраны в супротивные пазуш­ные полумутовки. Венчик вдвое длиннее чашечки.

Растет в долинах горных рек и степях, на бесплодных камени­стых и щебнистых склонах в южной части Сибири, на Алтае, в За­байкалье и Северной Монголии.

Содержит алкалоиды, значительное количество таннидов (производных пирокатехина), эфирное масло, горь­кое экстрактивное вещество, аскорбиновую кислоту.

В народной медицине Сибири панцерию издавна при­меняют против водянки, ревматизма, как сердечное, мо­чегонное и седативное средства.

После фармакологического анализа и клинической проверки в Томском медицинском институте профессо­ром Н. Ф. Вершининым предложена как замена валериа­ны, наравне с пустырником, при сердечно-сосудистых за­болеваниях, гипертонии, артериосклерозе, пороке сердца, заболеваниях сердечной мышцы, вегетативном неврозе, ревматизме и водянке.

Галеновые препараты не вызывают токсических явле­ний, расширяют периферические сосуды, снижают арте­риальное давление и угнетают центральную нервную си­стему.

Для лечебных целей собирают верхушки (листоносные и цветоносные) и используют в свежем и высушен­ном виде.

Белокудренник в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика