Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, молочник, пу­ховка.

Семейство сложноцветных.

Многолетнее травянистое сорное растение с толстым корнем, переходящим в короткое, иногда ветвистое корневище. Листья про­долговатые, выемчато-перистонадрезанные, собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев выходят цветочные стрелки, несущие оди­ночные крупные корзинки. Цветки язычковые, золотисто-желтые, с хохолком. Плоды — семянки, серо-бурые, продолговатые, с про­дольными ребрышками, при созревании образуют шар. Цветет с апреля до сентября. Распространен почти повсеместно.

Корни и листья со­держат сахаристое ве­щество (инулин), горе­чи, органические кисло­ты, белок, дубильные вещества, воск, мине­ральные соли, слизь, каротиноиды, рибофла­вин.

В народной медици­не одуванчик издавна применяют как сред­ство, возбуждающее ап­петит и улучшающее пи­щеварение, при ката­рах желудка и кишок, запорах, геморрое, ле­гочных болезнях, забо­леваниях печени и эк­земе (пополам с кор­нем лопуха). Примочки из одуванчика помога­ют при заболеваниях глаз. В научной медицине препараты из корней одуванчи­ка используют в качестве желчегонного, прослабляюще­го и возбуждающего аппетит средства.

Молодые не вполне развившиеся листья используют для приготовления салатов (для этого листья опускают предварительно на полчаса в соленую воду).

Лекарственное сырье — корни, выкопанные осенью, промытые в холодной воде и высушенные на воздухе. Перед сушкой следует провялить до тех пор, пока при порезе не перестанет выделяться молочный сок.

Одуванчик лекарственный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика