Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная.

Семейство ло­ховых.

Ветвистый кустарник до 5 м высоты с серой корой. Листья ли­нейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые, на корот­ких черешках. Цветки очень мелкие, появляются одоновременно с развертыванием листьев в апреле — мае. Плоды — сочные, золоти­сто-желтые кисловатые костянки, густо покрывающие концы ветвей, созревающие в конце августа — в сентябре. Высокоурожайное, засу­хоустойчивое и морозоустойчивое растение.

Встречается в южной части Сибири — в степной и лесостепной зонах. Растет на влажных песчаных местах, в долинах степных и горных рек, на их берегах и островах.

Ценное лекарственное растение. Плоды содержат жирное масло, почти 3% сахара, свободные органические кислоты — яблочную, винную и другие, маннит, тиамин, рибофлавин, токоферол, фолиевую кислоту и другие ви­тамины. В листьях обнаружены дубильные вещества, фитонциды, аскорбиновая кислота. Из плодов получают густое темно-красное масло, ароматное и приятное на вкус, богатое каротином, каротиноидами и содержащее токоферол и витамин F.

В народной медицине плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеутоляющее средства, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют при ревматических болях, отвар плодов и веток — против выпадения волос, отвар семян — как слабительное.

В официальной медицине облепиховое масло успешно применяют в гинекологической практике, для лечения не­заживающих язв и ожогов, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, а также при язвенной болезни, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболе­ваниях.

Заготавливают плоды облепихи зимой, когда они те­ряют горечь и терпкость и становятся кисловато-сладки­ми. В замороженном виде они сохраняются долго.Плоды широко используют в пищевой и ликеро-водочной промьшленности. Листья могут служить дубиль­ным сырьем.

Облепиха крушиновидная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика