Наперстянка желтая

Наперстянка желтая, наперстянка крупно­цветная, сомнительная, уральская.

Семейство норични­ковых.

Многолетнее растение с прямым стеблем, покрытым волосками, с очередными яйцевидно-ланцетными листьями и крупными наперст-ко-подобными желтыми цветками, собранными в однобокую кисть.

Встречается в зауральской части Западной Сибири (в Тоболь­ской, Свердловской и Курганской областях), а также на северных тредгорьях Алтая. Растет в березовых и сосновых лесах, на склонах, среди зарослей кустарников.

Растение содержит большое количество гликозидов сердечного действия, стероидные сапонины, флавоноиды, органические кислоты.

Так же, как и наперстянка пурпуровая, считается сильнодействующим сердеч­ным средством. По мнению профессора В. П. Луканина, клинически исследовавшего действие наперстянки, она незаменима при лечении пороков сердца, осложненных сердечной недостаточностью. Показана при гипертонии. В комбинации со стрихнином, кофеином и камфарой при­меняется при различных инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением сердечно-сосудистого ап­парата. Включена в Фармакопею IX. Из растения го­товят новогаленовые препараты — кордигит, гитален, ди-гитазид, дигипурен, дигитоксин. Гликозиды наперстянки обладают сильно выраженной способностью к кумуляции. Поэтому принимать препараты наперстянки можно лишь по назначению и под контролем врача.

Собирают технически зрелые листья в сухую ясную погоду и сушат сразу же.

Наперстянка желтая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика