Мята

Мята полевая и перечная.

Семейство гу­боцветных.

Многолетнее сильно кустистое растение с горизонтальным вет­вистым подземным корневищем, прямым стеблем и ароматичными листьями.

В диком виде в Сибири встречаются только мята полевая, а также длиннолистная, мята перечная разводится в культуре.

Все растение, особенно листья и соцветия, содержит эфирное масло, основной составной частью которого яв­ляется ментол, а также терпены, каротин, бетаин, орга­нические кислоты.

В народной медицине настой мяты используют как освежающее, успокаивающее, потогонное и желчегонное средства.

В научной медицине препараты из листьев мяты при­меняют как противотошнотное, болеутоляющее и возбуж­дающее аппетит средства, при различных желудочных заболеваниях. Мята входит в состав валидола, валокордина, в виде ментоловых карандашей применяется для лечения спастических мигреней. Рас­твор ментола в масле применяют при ринитах, ларинги­тах, фарингитах; ментоловый спирт — при нейродерми­тах. Добываемый из масла ментол в смеси с молочным сахаром и вазелином употребляют при насморке, в чи­стом виде — при ревматизме, поносах, рвоте, для ингаля­ции при астме.

Мятные лепешки, мятные капли, мятная вода, настой­ка перечной мяты, масло перечной мяты применяют как противотошнотное, дезодорирующее, потогонное, желче­гонное и ветрогонное средства.

Мятное масло используется также в ликеро-коньячном и кондитерском производствах и в парфюмерии.

Собирают надземную часть растения во время цвете­ния и сушат в тени, на чердаках или под навесом.

Мята в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика