Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный, мячики.

Семейст­во сложноцветных.

Многолетнее травянистое растение с простыми или ветвящимися в верхней части беловойлочными стеблями до 50 см высоты. Листья, кроме нижних, сидячие, глубоко-перистораздельные, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки трубчатые, синие, собранные в головки 3—4 см в диаметре. Цветет в июле—августе. Плод — густоопушенная семянка с хохолком.

Встречается в лесостепной и степной зонах и в горных степях Западной Сибири и Средней Азии. Растет на каменистых и щебни­стых склонах холмов и невысоких гор, реже — на степных лугах.

Плоды содержат сильно ядовитые алколоиды эхи-нопсины (от 1,7 до 2,2%) и до 27% жирного масла, при­годного для технических целей.

Эхинопсин в малых дозах возбуждает нервно-мышеч­ный аппарат, тонизирует деятельность сердца, повышает кровяное давление, а в больших — снижает, может вы­звать судороги. Обладает выраженным стрихниноподобным действием и является одним из заменителей чили­бухи, экспортируемой из Африки. Применяется при пониженном кровяном давлении, парезах (полупараличах), параличах, радикулитах и плекситах.

Мордовник обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика