Морковь посевная

Морковь посевная.

Семейство зонтичных.

Растение содержит сахара, жирное и эфирное масла, азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, флавоноиды, пигменты, ряд энзимов, различные витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты и т. д.

В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковь издавна применяли при общем упадке сил, расстройстве деятельности пищеварительного трак­та, недостатке молока у кормящих женщин, кашле, на­чальной стадии туберкулеза, половом бессилии, как про­тивоглистное средство (по столовой ложке натощак ут­ром и вечером). Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице. Настой ботвы (иногда в смеси с петрушкой) пьют при геморрое, почечнокаменной болез; ни, для удаления песка из мочевых путей. Тертую мор­ковь прикладывают к ожогам, гнойникам, язвам.

В практической медицине морковь используют при авитаминозах, малокровии. Из семян получен препарат даукарин, применяемый при артериосклерозе и коронар­ной недостаточности с явлениями стенокардии. Прием тертой моркови и сока (по полстакана в день) уменьша­ет восприимчивость к инфекционным заболеваниям и придает коже лица свежесть и бархатистость.

Морковь посевная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика