Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный и мож­жевельник сибирский.

Семейство кипарисовых.

Вечнозеленый двудомный кустарник до 3 м высоты с серо-бурой шелушащейся корой и острыми жесткими трехгранными шиловид­ными листьями, расположенными мутовками по три иглы в каждом. Мужские цветы — в сережках, женские—в виде зеленых шишечек; по оплодотворении три верхние чешуйки разбухают и срастаются, об­разуя соплодие — ложную ягоду, сначала зеленую, при созревании почти черную. На одном растении обычно и зеленые, и черные ягоды (сладковато-пряные, ароматичные).

Распространен в лесотундре, лесной зоне, лесном и альпийском поясах в горах Западной, Средней и Восточной Сибири и на Даль­нем Востоке. Низкорослую форму, встречающуюся в лесотундре к в горах, выделяют как можжевельник сибирский. Растет в подлеске темнохвойных и лиственничных лесах, в сосновых борах, в высокогорных кедровниках, поднимаясь выше границы леса.

Ягоды содержат сахаристые вещества (до 40%), глав­ным образом глюкозу, эфирное масло, (состоящее из кристаллизующихся можжевеловой камфары, кадинена, сесквитерпена и пинена), смолу, воск, органические кис­лоты— уксусную, муравьиную, яблочную, желтый пиг­мент— юниперин, минеральные соли. В листьях (хвое) много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Плоды и отвары из веток издавна употребляют в на­родной медицине как мочегонное средство, при водянке, малярии, ревматизме, нервных и женских заболеваниях. Эфирное масло из плодов — как втирание при параличе конечностей, невралгиях, подаграх и ревматизме. В ле­чебных целях принимают ароматические ванны. Наруж­но применяют при чесотке.

В научной медицине применяют в качестве мочегон­ного в водном настое; входят в состав мочегонных сбо­ров. При заболеваниях почек противопоказан, так как обладает раздражающим действием на почечную парен­химу.

Эфирное масло применяют наружно как болеутоляю­щее при ревматизме — в виде спиртового раствора или мази. Настои из ветвей и хвои — хорошее противоцингот­ное средство.

В пищевой промышленности плоды служат для при­готовления ликеров и вин. Местное население использует при варке пива и добывает из них сахар. Применяется в ветеринарии.

Собирают зрелые ягоды второго года осенью, сушат в тени. Готовое сырье — гладкие, блестящие или матовые черно-бурые плоды с ароматичным запахом, пряного сладкого вкуса. Хранят в проветриваемом помещении, оберегая от грызунов.

Можжевельник обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика