Медунка мягчайшая

Медунка мягчайшая, медуница мягкопушн-стая, легочница.

Семейство бурачниковых.

Многолетнее травянистое растение с толстым темно-коричневым корневищем, усаженным шиуровидными мочками; с длинными прида­точными корнями. Стебли до 20 см высоты, покрыты мягким пушком. Листья цельнокрайные, длинноэллиптические, заостренные, верхние — сидячие; нижние — суженные в небольшой корешок, на ощупь бар­хатистые от коротких и мягких волосков. Цветы правильные, внача­ле розовые, после опыления фиолетово-синие, трубчатые, собраны в слегка поникающие кисти. Цветет с конца апреля до середины мая. Плоды — орешки черные, блестящие. После созревания плодов сте­бель отмирает и у растения развивается прикорневая розетка.

Распространена в лесной и лесостепной зонах и горнолесном поясе в Западной, Средней и Восточной Сибири. Растет в разреженных сме­шанных, сосновых и березовых лесах, на опушках и лесных лугах.

Растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, слизистые и дубильные вещества с высоким содер­жанием полифенолов и большой комплекс микроэлемен­тов (марганец, калий, кальций, железо, окись кремния).

В народной медицине отвар листьев применяют от боли горла, груди, от ломоты, желудочных болезней. На­стой травы принимают при кашле, охриплости голоса, воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, женских бо­лезнях, различных кровотечениях и геморрое. Измель­ченные листья прикладывают к гнойным ранам для уско­рения их заживления (4 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по пол стакана за 30 минут до еды 3—4 раза в день).

Растение съедобно и может быть использовано для приготовления витаминных салатов и супов.

Для медицинских целей траву собирают во время цве­тения и быстро сушат.

Медунка мягчайшая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика