Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная, грудная трава.

Семейство розоцветных.

Многолетнее травянистое стелющееся желтовато-зеленое растение с 1 — 3 стеблями. Прикорневые листья почковидные, на длинных че­решках, слегка волнистые, стеблевые — полукруглые с дугообразными лопастями. Цветки мелкие, зеленые, в узком соцветии, скученные в клубочки. Цветет в июне — августе.

Встречается в Западной и Средней Сибири в горнолесном и аль­пийском поясах. Растет на влажных и заболоченных лугах, в негус­тых лесах, по берегам речек. В последние годы этот вид разделен на ряд мелких видов, трудно различимых между собою.

Растение содержит дубильные, горькие и красящие вещества. В листьях много аскорбиновой кислоты.

В народной медицине применяют все части растения под названием камчужная трава, росничка, недужная трава. Отвары и настои из корней и листьев используют при поносах, кровотечениях, водянке, катарах дыхатель­ных путей. Отвар травы или водный настой на виноград­ном вине принимают (по столовой ложке 3 раза в день) при болях сердца, для улучшения обмена веществ. На­ружно настой травы используют для обмывания и при­мочек при сильном насморке с кровотечением, для унич­тожения угрей и заживления ран. Нейтральные вытяжки манжетки по различным потравам дают желтую, черную, зеленую краску.

Собирают надземную часть растения во время цвете­ния, сушат в тени, на чердаках.

Манжетка обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика