Малина обыкновенная

Малина обыкновенная лесная.

Семейство розоцветных.

Полукустарник от 0,5 до 2 м высоты с многолетним корневищем, развивающим двугодичные наземные побеги; на первом году травя­нистые, зеленые, усаженные шипами; к зиме они древеснеют, теряют шипы; на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми. Цветет с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод — сборная красная костянка.

Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах по всей Сибири и Дальнему Востоку. Особенно большие заросли ее на гарях, вырубках, а также лесных полянах.

Растение содержит органические кислоты, главным образом лимонную и яблочную, сахара, пектиновые, азо­тистые и красящие вещества, эфирное масло, соли каль­ция и меди, каротин, фитостерин, следы витаминов груп­пы В.

Сушеные плоды в народной медицине с глубокой древности применяют при простудных заболеваниях. В практической медицине их также используют как пото­гонное при простуде и малярии.

В народной медицине настой или отвар листьев при­нимают внутрь от кашля, болезней горла, а в тибетской медицине — также от неврастении и неврита. Настой из цветов используют от геморроя и женских болезней, а наружно — от угрей и прыщей.

Плоды малины широко применяют в кулинарном, кон­дитерском и ликеро-водочном производствах.

Собирают зрелые ягоды в сухую солнечную погоду, завяливают на солнце, разложив тонким слоем, сушат в нежаркой печи на ситах или решетах.

Малина обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика