Лютик едкий

Лютик едкий.

Семейство лютиковых.

Ядовитое многолетнее растение с укороченным корневищем, уса­женным многочисленными корневыми мочками. Стебель прямостоячий, ветвистый, несущий более или менее значительное число цветов. Цветы на цилиндрических, бороздчатых цветоножках, золотисто-жел­тые. Плодовые головки шаровидные, цветоложе голое.

Одно из самых распространенных растений негустых хвойных и березовых лесов и лесных лугов, лесной и лесостепной зон Западной Сибири.

Растение содержит гликозид ранункулин, аскорбино­вую кислоту, каротин, каротиноиды, жирное масло. При гидролизе ранинкулин расщепляется на глюкозу и ток­сичный протоанемонин, вызывающий при местном при­менении резкое раздражение и некроз. В малых дозах обладает антимикробным и фунгистатическим действием.

К лютику едкому близки по химическому составу и действию лютик многоцветный и лютик близкий.

В народной медицине свежие листья лютика исполь­зуют для растирания ног при ломоте, вместо горчичника и нарывного пластыря. Отвар травы пьют при водобояз­ни и грыже, туберкулезе, желудочных и головных болях. Цветки принимают как средство против малярии: за 8— 10 часов до начала приступа растертые свежие цветки прикладывают к запястьям рук в местах прощупывания пульса. Растение клинически испытано при туберкулезе кожи и дало положительный результат. Применение лю­тиков внутрь, как сильно ядовитых растений, требует осторооюности и точной дозировки. Водные отгоны люти­ка применяют в ветеринарии как средство, способствую­щее восстановлению тканей и заживлению гноящих­ся ран.

Лютик едкий в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика