Любка двулистная

Любка двулистная, ночная фиалка.

Семейство орхидных.

Многолетнее травянистое растение с двумя клубневидными корне­вищами— старым дряблым и сочным молодым и отходящими тонки­ми подземными мочками. Два широколанцетных листа с параллель­ными жилками охватывают цветочную сторону, несущую белое или зеленоватое соцветие. Цветки издают приятный аромат, особенно усиливающийся ночью. Цветет в июне — июле.

Распространена в южной половине лесной и в лесостепной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири. Растет на влажных лугах, в зарослях кустарников, на лесных полянах, в разреженных лесах, особенно в сыроватых мшистых сосновых борах.

Клубни содержат около 50% слизи, 27% крахмала, белковые вещества, сахара, щавелевокислый кальций и минеральные соли.

В народной медицине клубни используют как сред­ство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим свойством, усиливающим половую деятельность больных и дряхлых лю­дей: 5—10 г порош­ка из клубней взбалтыва­ют в стакане кипятка, бульона или кипяченого молока. Добавляют сто­ловую ложку виноград­ного вина и принимают по четверти стакана 3— 4 раза в день.

В фармакопее клубни известны под названием салепа (от арабского сло­ма салаб-корень). В прак­тической медицине салеп (в виде порошка) идет на приготовление слизистых отваров, применяемых при отравлениях ядами и за­болеваниях желудочно-ки­шечного тракта. Особен­но широко используют клубни в педиатрии в качестве смягчающего и обволакивающего средств при различ­ных поражениях кишечника, катарах и расстройствах.

Клубни выкапывают в конце цветения или вскоре пос­ле отцветания растения, отбирают только молодые, соч­ные, бледно-желтые. Промыв в холодной воде, на корот­кое время помещают в кипяток и сушат в печах или сушилках, можно сушить в проветриваемых помещениях, нанизав на нитку. Сухие клубни — как бы роговидные, полупрозрачные, очень плотные, теряют горький вкус и неприятный запах.

Любка двулистная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика