Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная, дикий лен, ленник обыкновенный.

Семейство норичниковых.

Многолетнее ядовитое травянистое растение до 90 см высоты, с неприятным запахом. Листья линейные, очередные, сидячие, густо покрывают стебель. Цветки двугубые, желтые, расположены в верх­ней части стебля. Цветет в июне — августе.

Распространена в лесной, лесостепной и степной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сухо­дольных и лесных лугах, склонах, обрывах, в разреженных сосновых борах, в лиственничных и березовых лесах, по окраинам полей и в посевах.

В составе растения имеются алкалоид пеганин, флавоноидные гликозиды (линарин, пектолинарин и др.), ор­ганические кислоты, фитостерин, аскорбиновая кислота.

В народной медицине водный настой травы применя­ют как потогонное, мочегонное, обезболивающее, слаби­тельное, противоглистное средства, а также как средст­во от одышки, водянки, желтухи, золотухи, грыжи. На­ружно — при воспалительных процессах кожи, фурун­кулезе.

Используется в гомеопатии.

В научной медицине применяется незначительно — как легкое слабительное и противогеморройное средства и против различных кожных заболеваний.

Льнянка обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика