Лук репчатый

Лук репчатый.

Семейство лилейных.

Луковицы содержат различные сахара, полисахарид инулин, азотистые вещества, фитин, жиры, разные фер­менты, соли кальция и фосфора, эфирное масло, флавокоид кверцитин и его тликозиды, лимонную, яблоч­ную и аскорбиновую кислоты, каротин, тиамин, рибо­флавин.

Лечебные свойства лука известны с глубокой древ­ности. Фитонцидное действие лука отмечено еще в ста­ринных русских лечебниках. Свежий лук употребляют как общеукрепляющее, для усиления аппетита, пищева­рительного процесса, полового влечения, лечения водян­ки, ускорения менструаций и т. д. Спиртовая настойка предупреждает запоры, способствует растворению песка и мелких камней при почечно-каменной болезни. Для приготовления глистогонного и мочегонного средства из­мельченную луковицу среднего размера настаивают 12 часов в 250 г воды и принимают по пол стакана 2 раза в день в течение 3 — 4 дней. Для приготовления спиртовой настойки 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивают 7 дней в 0,5 л водки и пьют по чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2 — 3 раза в день натощак. Спиртовая настойка противопоказана при заболе­ваниях сердца и печени. Луковую кашицу и сок упот­ребляют для лечения ран, ожогов, обморожений, ускоре­ния созревания нарывов, смягчения геморроидальных болей, при ревматизме, зудящих сыпях, как косметичес­кое средство от веснушек, угрей, родимых пятен, луковый сок и кашицу втирают в кожу для ращения волос, сводят им бородавки и т. д.

В практической медицине препараты лука применя­ют при лечении водянки, цирроза печени, колита, дизен­терии, атонии кишечника, артериосклероза мозга, скле­ротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо- и авитаминозов, ринитов, трихомонадных кольпитов, гриппозных насморков.

Лук репчатый в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика