Лопух большой

Лопух войлочный и большой, репей, дедовник.

Семейство сложноцветных.

Двулетнее сорное травянистое растение с длинным мясистым кор­нем и крупным ветвистым стеблем до 150 см высоты. Листья черешко­вые, крупные, широкосердцевидно-яйцевидные, снизу сероватые, вой­лочные. Цветки трубчатые, пурпурно-фиолетовые, с ще­тинистым хохолком, в шаро­видных корзинках, располо­женных на верхушке стебля в щитковидных соцветиях Цветет в июле — авгус­те, плоды — продолговатые, слегка морщинистые семян­ки с летучкой, созревающие в августе— сентябре.

Распространен в лесной, лесостепной, отчасти степ­ной зонах Западной, Сред­ней и Восточной Сибири, в Северном Казахстане. Ра­стет около жилья, вокруг огородов, по обочинам до­рог, вдоль рвов и канав, по берегам рек и на лесных опушках.

Корни содержат инулин (до 45%), эфир­ное масло, дубильные, горькие, жирные, бел­ковые и другие веще­ства, органические кислоты, ситостерин; листья — ду­бильные вещества, слизи и эфирное масло.

Лопух широко применяют в народной медицине. От­вар корней пьют как сильное мочегонное и потогонное средства, при подагре, застарелом ревматизме, геморрое, водянке, золотухе и рахите. Отвар корней или семян по­могает при хронических запорах. Наружно используют как средство против чесотки, перхоти, выпадения волос, промывания гнойных ран. Растолченные листья прикла­дывают к свежим ранам. Для лечения экзем 15 г корня отваривают в стакане кипятка и принимают по столовой ложке 4 раза в день, кроме того, больного укутывают простынёй, смоченной в настое корня; пораженные уча­стки смазывают мазью из сушеных листьев лопуха, корня копытеня, травы кипрея и цветков ромашки, растер­тых на коровьем несоленом масле.

Лопух — одно из лечебных средств гомеопатии.

В фармацевтической практике известен как «репейный корень». Корни, настоенные на оливковом, миндальном или кунжутном масле, известны как «репейное масло» — средство для укрепления корней волос.

Корни лопуха съедобны в сыром, вареном и жареном виде.

В Японии лопух возделывают как огородную культу­ру под названием «гобо». Прекрасный медонос.

Для лечебных целей листья собирают в июне — сен­тябре, корни растений первого года жизни (без цвето­носных стеблей) —в сентябре — октябре, корни очищают от земли, снимают кожицу и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.

Лопух большой в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика