Лиственничная губка

Лиственничная губка.

Семейство трутови­ковых.

Многолетний гриб, паразитирующий на стволах лиственниц. Со­стоит из ветвящегося в коре лиственницы мицелия (грибницы) и многолетнего, неправильной формы, похожего на копыто плодового тела (агарикуса) беловато-желтого цвета, вырастающего на стволе живущих деревьев лиственницы или кедра. Размножается спорами.

Встречается в Сибири и на Дальнем Востоке везде, где есть лист­венничные насаждения: в Тюменской, Омской, Томской, Новоси­бирской, Иркутской, Читинской, Семипалатинской областях, Алтай­ском и Красноярском краях.

Лиственничная губка, или агарикус, содержит агарициновую, фумаровую и другие кислоты и смолы (от 30 до 80%), фитостерин, глюкозу и манит.

Агарициновые препараты применяют против изнури­тельных ночных потов у больных туберкулезом. Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятку) обладает слабительным, успокаивающим и лег­ким снотворным действием. Имеющаяся в губке красная смола обладает сильным слабительным действием.

Губка может быть использована для пенообразующих препаратов, для огнетушителей.

В качестве лекарства лиственничная губка была из­вестна еще в глубокой древности. О ней писал Диоскорид (живший в первом веке нашей эры), Плиний, Гален. В конце XVIII в. и начале XIX в. агарикус являлся ос­новой для приготовления «элексиров жизни». В последние годы вни­мание к этому интересному лекарству ослаблено.

Лекарственное сырье — молодые, не очень крупные экземпляры плодового тела агарикуса, внутри белые, мягкие, заготовляются круглый год.

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика