Лимонник китайский

Лимонник китайский.

Семейство магнолиевых.

Вьющееся деревянистое растение, лиана, винтообразно обвиваю­щая деревья и кустарники, с мощным корневищем. Стебель дости­гает 15 м длины. Листья очередные, простые, слегка мясистые, яйце­видные. Цветки одиночные, раздельнополые, на длинных поникаю­щих розово-красных цветоножках, вначале розовые, затем белые, желтеющие при увядании, с слабым лимонным запахом. При созре­вании цветоложе удлиняет­ся в 25—50 раз и из одного цветка образуется провис-лая кисть, усаженная оран­жево-красными шаровидны­ми горьковато-кислыми яго­дами. Цветет в мае— июне, плодоносит в конце авгу­ста — сентябре. Урожай ягод в тайге обычно составляет 1 кг, а на открытых местах и в культуре увеличивается до 2 кг на лиану.

Встречается от Хабаров­ска до Владивостока, реже на о. Сахалин и на Кури­лах. Растет в долинах ручь­ев и горных рек, в кедровых и широколиственных лесах, на склонах сопок.

Плоды содержат то­низирующие вещества схизандрин и схизан-дрол, эфирное й жир­ное масла, органиче­ские кислоты, моносаха­риды, смолы, дубиль­ные вещества, железо, кальций, марганец.

В китайской фармакопее 1596 г. лимонник отнесен к средствам, рекомендуемым для восстановления сил под названием «у-вай-дзи» — «плод с пятью вкусами». По уверению нанайцев, горсть сухих ягод «дает силы гнать­ся по следу соболя без пищи целый день». Известен и гольдам как тонизирующее средство.

В народной медицине лимонник издавна применяют как укрепляющее средство при различных истощающих желудочных, легочных заболеваниях, при болезни почек и упадке сил.

В научной медицине используют как средство, тони­зирующее центральную нервную систему при физическом и умственном напряжении и усталости, при повышенной сонливости, гипотонии, как стимулирующее средство при ряде сердечных заболеваний функционального характера, ослаблении дыхания и зрения.

Применять препарат лимонника нужно только под контролем и по назначению врача.

Противопоказания: бессонница, повышенное артери­альное давление, нервное возбуждение, органические заболевания сердечно-сосудистой системы.

В пищевой промышленности используется для изго­товления сиропов, морсов, киселей, настоек. Мякоть ягод идет на начинку конфет, кору кладут в чай вместо лимо­на. Ягоды идут на изготовление фруктовых вод и на ли­керо-водочные изделия.

Для медицинских целей собирают только зрелые пло­ды и семена во второй половине сентября, срезая целые кисти. Перед сушкой удаляют листья и ветки.

Лимонник китайский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика