Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная.

Семейство розоцветных.

Многолетнее, почти стелющееся растение с нитевидными стеблями-усами, до 40 см высоты. Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу беловатые, сильноопушенные. Цветки желтые, с двой­ной чашечкой. Цветет с мая до сентября. Плоды — сухие сборные се­мянки.

Широко распространена в лесной, лесостепной и степной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет по берегам рек, озер, на влажных лугах, у дорог.

Все растение и особенно корни содержат большое ко­личество дубильных веществ, воск, крахмал, хинную и аскорбиновую кислоты, пигмент.

Растение известно в народной медицине с древности. Настой и отвар травы пьют при почечнокаменной болез­ни, спазмах в желудке, судорогах, поносах с коликами, внутренних кровотечениях и болезненных менструациях (столовую ложку травы кипятят 5 минут в стакане воды или кипятка, настаивают 2 часа и пьют по четверти ста­кана 3—4 раза в день до еды). Наружно отвар приме­няют для обмывания ран, полоскания полости рта при воспалительных процессах, укрепления десен, очищения кожи от угрей в виде ванн и примочек — при различных сыпях, угрях, язвах, кровоточащих ранах.

Траву для лечебных целей собирают в мае — августе, корни — в сентябре — октябре.

Лапчатка гусиная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика