Ландыш майский

Ландыш майский.

Семейство лилейных.

Весенний ядовитый многолетник до 25 см высоты. Листья дуго-нервные, по два на каждом стебле. Цветки белые, ароматные, собраны в односторонние кисти. Цветет в мае — июне. Хорошо размно­жается от корневищ, образуя круговые заросли. Сборный вид — ландыш майский — ботаники разделяют на четыре географических подвида или мелких вида: собственно ландыш майский — распространенный в европейской части и в культуре встречающийся в Сибири, ландыш закавказский, ландыш маньчжур­ский (приморский) и ландыш японский. Ландыш маньчжур­ский распространен в Приморье и Приамурье, отличается более круп­ными размерами и может быть использован для нужд фармацевти­ческой промышленности Дальнего Востока.

Цветки и листья содержат сильно действующие на сердце гликозиды, сапонин конвалларин, раздражающий почки, алкалоид маялин, яблочную и лимонную кислоты, следы эфирного масла.

Ландыш издавна применяют в народной медицине при сердечных заболеваниях с резко выраженными нервными явлениями, при апоплексическом ударе, водянке, астме, эпилепсии, малярии, судорогах, параличе, головной боли. Сухой порошок из цветков нюхают при насморке.

В научную медицину введен С. П. Боткиным в 1881 г. Препараты ландыша (конвазид, коргликон, конвалла-токсин) применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках и неврозах сердца, ослаблении сердечной мышцы. Препараты следует принимать лишь по назначению врача, так как при ряде заболеваний они противопоказаны.

Собирают для медицинских целей надземную часть растения и сушат в тени на открытом воздухе. Особенно ценятся цветки.

Ландыш майский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика