Купена лекарственная

Купена лекарственная, соломонова печать.

Семейство лилейных.

Многолетнее ядовитое травянистое растение с толстым узловатым горизонтальным корневищем, с круглыми следами, напоминающими печать, на месте отмерших стеблей и дугообразно изогнутым стеблем до 70 см высоты. Листья очередные, эллиптические, обращенные в одну сторону. Цветки белые, поник­шие, на повислых цветоножках Цве­тет в мае — июне. Плод — синевато-черная ягода.

Распространена в южной части лесной и в лесостепной зонах Запад­ной, Средней, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в лесах и кустарниковых зарослях, на опушках березовых колков, в сосновых лен­точных борах, на лесных лугах, скло­нах холмов и у подножья гор Алтая и Саян.

Растение содержит сердеч­ные гликозиды конвалларин и конвалламарин, аскорбиновую кислоту, крахмал, слизистые вещества, алкалоиды, глюкозу. В народной медицине отвар корневища применяют как А средство от ревматизма, гры­жи, геморроя, боли в пояснице, при остром бронхите, воспале­нии легких, простудных забо­леваниях, опухолях. В Забайкалье отвар из корневищ готовят на молоке.

В тибетской медицине корневища используют для при­готовления лекарств, которые продляют жизнь и изле­чивают заболевания лимфатической системы. Настой травы используют как жаропонижающее, а листья при­кладывают к ранам. Ягоды обладают рвотным дейстием.

Благодаря высокому содержанию слизей порошок из корневища купены отличается клейкостью. Корневища заготовляют осенью.

Купена лекарственная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика